l

2015年6月23日 星期二

守破離與技能模式

June 20 15:55~17:53

螢幕截圖 2015-06-20 17.44.22

 

有人說守破離源自日本禪宗的修行層次,後來廣泛應用到所有的學習方式,最常聽到的講法就是武術(合氣道或劍道)的學習。在敏捷開發書籍中也經常能夠看到用這三個字用來解釋學習的三種層次。

  • :透過一個老師、一本書、或其他途徑來學習一種新知,首先完全遵守所學到的規則、教條,依樣畫葫蘆,反覆練習,直到熟練。這一階段相當於Teddy在〈傻的願意相信〉所提到的學習方法,先不要對方法懷疑也不要自作聰明胡亂調整規則,就是傻傻的照做。在這個階段鄉民們只要「目光如豆」即可,不用考慮全局,不需旁徵博引,只要把新的規則演練到滾瓜爛熟即可。古人說:「熟讀唐詩三百首,不會做詩也會吟」,差不多就是這個意思。
  • :熟練基本規則之後,懂得依據不同狀況靈活運用,突破現有框架的規範。例如,小朋友學習交通規則,在守的階段知道也能夠身體力行做到不闖紅燈。到了破的階段,如果有人拿著菜刀在後面追殺他,他知道可以打破紅燈不能行的規則,逃命要緊。到了破的階段,學習者可能因為熟練而自行產生新的看法,或是因為接觸到其他新知識,而激發出不同於以往的思維。應用的好到了破的階段學習者開始產生創意,應用的不好可能會便成知法玩法,硬坳。
  • :忘卻原本所學的規則與限制,回應外界的行為與反應都是自然而生,無須刻意做作。到了這個階段可以直接在情境中觀察到問題與作用力(force),然後直接產生出合適的解法,達到Quality Without A Name的境界。

***

最近在《Pragmatic Thinking and Learning》學到另一個有關學習的模型,稱為「Dreyfus Model」,這個模型將學習分成五個階段:

  • 新手:對於某項技能沒有或只有很少的經驗。新手並沒有很強的學習意願,只是想要解決手邊的問題,希望有立竿見影的方法可以套用。這個階段的人需要規則與標準作業流程(SOP)。
  • 高級新手:能夠依據以往的經驗,慢慢但吃力地依據不同的情境挑選合適的解決方案,逐步跳脫死板的SOP。雖然在這個階段已經可以累積出一些解決問題的原則,但對於問題的全貌還是沒有全面性的理解。如果讓高級新手去解決一個更大的問題,他們可能會以為這個問題與之前的規則不相關而將其忽略,因為這已經超出他的能力所及。
  • 勝任者:勝任者已經能夠在腦袋中建立問題領域的概念模型(conceptual model),並且可以用透過它以抽象化的方式來解決問題,甚至是以前沒有遭遇過的問題。勝任者解決問題的能力需要依靠詳盡的計畫與過往的經驗,如果在所遭遇的問題上經驗不足,他們對於解法也比較沒有把握。在老闆的眼中,勝任者通常被歸類為「主動積極的員工」,他們有能力去教導新手,因為具備自我解決問題的能力,也不會經常去打擾專家。
  • 精通者:開始思考全局,針對所要解決的問題,建立完整的概念模型。精通者具備持續改善的能力,能夠反省自己做事的方法,自我逐步改進。也能夠透過學習別人的案例,來拓展自己的經驗。
  • 專家:專家是該領域知識的主要來源提供者,具有豐富經驗,且知道要如何在不同的情境中應用這些經驗。專家會寫書、寫文章、演講,分享他的知識。專家根據直覺工作,擅長觀察與問題相關的特徵與細節,並忽略那些無關緊要的雜訊。

***

▼Teddy嘗試將「Dreyfus Model」對應到守破離,在每個階段的邊界之間,應對關係也許不是很正確,不過重點在於同時間觀看兩個模型,可以知道自己的等級(新手、高級新手、勝任者、精通者、專家),以及這個等級處於學習的守、破、離階段。不知道這種對應有什麼用,只是覺得好像將兩個不同但相關的概念之間找到了一座橋,這樣就很開心了微笑

螢幕截圖 2015-06-20 17.41.12

***

友藏內心獨白:Dreyfus Model還滿有趣的。

沒有留言:

張貼留言