l

2013年10月17日 星期四

IID 與 End-to-End Story

Oct. 01 17:16~18:18

螢幕快照 2013-10-01 下午2.35.22

 

軟體開發,尤其是在敏捷開發中,有兩個常見的名詞:

  • Iterative and Incremental Development(IID)
  • End-to-End Story

這兩個名詞對於首次接觸的人,或是非軟體開發人員,有時候不太好解釋。前一陣子Teddy偶然發現在《Agile Experience Design: A Digital Designer’s Guide to Agile, Lean, and Continuous》這本書中,有一個例子可以同時用來解釋上面這兩個名詞。今天介紹一下這個例子(以下使用的圖翻拍自該書)。

***

Waterfall的作法

假設有一個專案,專案的需求是要請開發團隊畫出一幅蒙娜麗莎的畫像。在說明IID與End-to-End Story之前,先談一下如果專案採用傳統的Waterfall方式來進行會是怎樣的狀況。為了控管進度,專案經理先把畫這幅畫像的工作切成九等份,然後交給開發人員開始施工。

螢幕快照 2013-10-01 下午5.24.15

對於開發人員而言,反正最後專案時間到了一定要把這九份工作做完,所以除非有相依性關係,否則哪一份工作先做都可以。到了專案後期,這九份工作都分別完成。此時要開始準備整合測試,很不幸的雖然這九份工作分開來看功能上都OK,但是兜起來卻無法正常工作。因此專案後期花了不少時間在整合與除錯的問題上面,甚至影響了上線的時間。

更慘的是,等好不容易整合好,系統可以執行了,一拿給客戶看就被打槍說:「這不是我們要的功能,拿回去重做」挑眉質疑

***

IID的作法

IID的做法將專案開發切成若干個Iteration(疊代,或稱為反覆開發),意思是「固定時間長度的開發週期」。不同的開發方法有各自建議的Iteration長度,以Scrum為例,一般建議Iteration長度為2~4週之間,如果是XP則可能採用一週當作Iteration的長度。

假設鄉民們必須要在三個禮拜之內把蒙娜麗莎畫像給畫好,在此我們選擇一週為一個Iteration。所以到第三個Iteration的時候必須要交貨。

螢幕快照 2013-10-01 下午5.24.23

 

接下來討論需求切割的方式,IID的開發模式並沒有規定需求要如何切割,鄉民們也可以使用前面介紹的方法,把需求切成九等份。但在敏捷開發方法中,一般都是把需求以End-To-End Story的方式來切割。

  • 身為使用者,我可以看到蒙娜麗莎畫像的線條草圖
  • 身為使用者,我可以看到蒙娜麗莎畫像的低解析度圖樣
  • 身為使用者,我可以看到蒙娜麗莎畫像的清楚圖樣

和Waterfall方法中切割需求的模式相比較,看到這裡鄉民們應該很清楚傳統切割需求的方式,以及採用End-To-End Story來切割需求有何不同。最大的差異在於,每完成一個End-To-End Story之後,這個Story,或是說整個系統,是可以讓使用者直接操作使用的(running software的概念)。

以上圖為例,雖然在Iteration 1的時候,蒙娜麗莎畫像只完成了外框的線條,但是這還是一個完整的End-To-End Story,因為使用者這時候就可以欣賞這幅畫。相反地,在傳統Waterfall的開發方式中,必須等待所有的「元件」都組裝好之後,才可以開始使用系統。

***

最後剩下Incremental還沒解釋。Incremental是「增量」或「漸進」的意思。從上圖可知,整幅蒙娜麗莎畫像一次做一點(Incremental)、一次做一點,最後完成整個產品。但是這裡有一個關鍵因素要注意,Incremental雖然表示「增量」,但這些「增加出來的量」必須要讓原本的產品保持在隨時可以使用的狀態,否則這些「增量」只是「半成品」而已,就失去了IID的意義。

***

友藏內心獨白:這個例子真的不錯。

1 則留言: